Fakultas Syariah dan Hukum Islam UIN Sunan Kalijaga mengadakan The 1st Annual International Conference Call for Paper (AICIL) dengan tema “Human Rights and Islamic Law Reform in Muslim Countries”2017 di Ruang Rapat Gedung KH. Saifuddin Zuhri Lt.1 UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Senin, 27 November 2017. Kegiatan ini merupakan kegiatan pertama yang diadakan oleh Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga yang nantinya akan menjadi agenda tahunan.Acara tersebut dibagi menjadi tiga sesi yaitu Planary Session, Paralel Session 1 dan 2, dimana setiap sesi menghadirkan narasumber dari berbagai negara. Narasumber yang dihadirkan pada Planary Session adalah Prof. Livia Holden (Oxford Law Faculty, University of Oxford UK), Marius Holden Paris Ouest (Paris Film Maker), Mun’im Sirry, Ph.D. (Notre Dame University USA), Euis Nurlelawati, Ph.D. (State Islamic University Sunan Kalijaga, researcher at Max Planck Institutes Germany), Prof. Dr. Khoiruddin Nasution (State Islamic University Sunan Kalijaga). Sedangkan untuk Paralel Session diperuntukan untuk perserta yang sudah mengirimkan paper yang akan dipersentasikan pada sesi tersebut. International Conference tersebut dihadiri oleh perwakilah Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama di Jawa dan Sumatra, Mahasiswa S1 dan S2 dari berbagai fakultas yang ada di UIN Sunan Kalijaga. Materi yang menjadi bahan diskusi berkaitan dengan Hak Asasi Manusia dan Pembaharuan hukum Islam di bidang Hukum Keluarga Islam, Ekonomi Islam serta aplikasi hak asasi manusia tingkat internasional, dan lokal di indonesia.