Sospem mahasiswa baru FSH 2015

Dari tanggal 24 hingga 26 Agustus 2015 Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga menyelenggarakan Sosialisasi Pembelajaran bagi Mahasiswa Baru Fakultas Syariah dan Hukum tahun masuk 2015. terdapat kurang lebih 500 mahasiswa baru yang terlibat aktif dalam kegiatan ini yang dibagi dalam 20 kelas. Setiap kelas terdapat 2 orang fasilitator yang sudah pernah ditraining ToT oleh CTSD. Materi-materi yang terdapat dalam Sosialisasi Pembelajaran ini antara lain mengenai sejarah UIN, visi misi, kurikulum, penjaminan mutu. Selanjutnya mahasiswa baru juga dibekalai dengan kemampuan emotional skill sehingga mereka bisa cerrads secara emosi. Di samping itu,kecerdasan sosial seperti perilaku asertif, keterampilan mendengar, memahami orang lain, memberi feedback juga diajarkan kepada mahasiswa baru. Tidak lupa mahasiswa baru juga dibekali dengan teknik-teknik belajar efektif seperti sistem pembelajaran, gaya belajar, teknik membaca, mencatat, menulis efektif dan bagaimana supaya bisa menulis ilmiah dan menghindari plagiarisme. Kegiatan ini berjalan dengan suasana santai tapi serius. Mahasiswa baru minimal harus mengikuti kegiatan ini 75 % baru dianggap lulus, kalau tidak mereka harus mengulang padahal sertifikat kegiatan ini di samping menjadi persyaratan pengajuan beasiswa juga menjadi persyaratan ujian skripsi. (saif)